相关文章

推动企业"抱团"发展 共同打造扬州毛绒玩具区域品牌

来源网址:

    扬州网讯 昨天,扬州市毛绒玩具行业协会第一次会员大会暨成立大会召开。今后,协会将整合资源、搭建平台,推动扬州毛绒玩具企业“抱团”发展,共同打造扬州毛绒玩具区域品牌。

    A

    规模

    扬州毛绒玩具行业从业者超15万人

    截至目前,扬州玩具注册企业1000多家,全行业从业人员15万余人。其中,规模以上毛绒玩具制造企业35家,年开票销售近10亿元,10亿元以上重点流通企业2家。扬州毛绒玩具供应量占全国总量的一半,占全球总量的1/3。市经信委副主任许立新说,扬州毛绒玩具行业历经了五十余载,“小行当”已经变身为富民“大产业”。

    市毛绒玩具行业协会由雅伦玩具等五家企业联合发起申请成立。会上,扬州雅伦玩具有限公司董事长林若庸当选协会会长,浙江大学产品创新研究中心邗江分中心主任李佳润当选扬州市毛绒玩具行业协会秘书长,会议通过了《扬州市毛绒玩具行业协会章程》。

    B

    现状

    原创设计成产品核心竞争力“短腿”

    随着社会发展,在琳琅满目的玩具世界里,毛绒玩具还吃香吗?据一份权威调研报告显示,我国14岁以下的少年儿童及婴幼儿接近3亿人,加上喜欢玩具的成年人群,构成了一个庞大的玩具消费群体,我国毛绒玩具消费额以每年20%以上的速度递增,到2020年将突破200亿元。

    “毛绒玩具是家长给孩子挑选玩具的首选,具有广阔的市场前景。”李佳润说,但是扬州毛绒玩具行业优势和劣势同样明显,例如原创设计成产品核心竞争力“短腿”。

    C

    展望

    推动毛绒玩具产业向“互联网+”迈进

    “未来,协会将以提升设计水平为支撑,以共享国内外市场为目标,共同打造扬州毛绒玩具区域品牌。”林若庸说,一方面,做好深入调查研究,搭建政企高效对话平台。另一方面,推进全市毛绒玩具产业的社会联动。

    林若庸表示,我们还将加速推动毛绒玩具产业向“互联网+”迈进,构建形成涵盖自主设计、智能制造、专业检测、品牌文化等环节的全产业链。              韩萱 袁梦瑶 赵天