相关文章

扬州光电产品检测中心获全球光伏“话语权”

来源网址:

  新年伊始,扬州太阳能光伏产业获得令人振奋的消息:IECEE(国际电工委员会)官方网站日前正式发布了扬州光电产品检测中心通过IECEE国际认可,成为光伏CBTL(国际电子产品测试证书互认体系实验室)的信息。这标志着该检测中心的检测能力已达到国际先进水平,在中国乃至全球范围内掌握了该行业的话语权,并可向光伏企业发放“国际通行证”。

  扬州光电产品检测中心是经国家质量监督检验检疫总局批准筹建的全国首家国家级光电产品检测重点实验室,主要从事光伏和LED产品从原料到成品的全系列检测服务。2009年4月21日,该中心落成并投入运行。围绕“国内领先、国际一流,检学研全方位发展的国家级光电产品重点实验室”这一建设目标,扬州光电产品检测中心相继通过了国家CNAS实验室认可/计量认证评审和德国TUV南德集团测试能力验证考核,成为国际权威认证机构TUV南德集团在大中华地区唯一的光伏和LED产品指定检测实验室,检测面覆盖整个亚太地区。

  扬州光电产品检测中心成为光伏CBTL后,包括扬州在内的中国光电企业不出国门便能够获得CBTL光伏检测认证证书,享受全面优质的国际一流检测服务,实现“一个标准、一次检测、全球通行”。同时,进口商获得CBTL证书后,可凭证书在所在国获得官方优惠政策的支持、银行贷款及保险公司的各项优惠待遇。中国光伏企业获得CBTL证书后,将大大提高其产品的附加值,增强企业的核心竞争力,有效打破国际技术和贸易壁垒,推动太阳能光伏产业的国际化进程。

  专家指出,扬州光电产品检测中心将成为助推扬州乃至中国太阳能光伏产业转型升级、持续增长、集聚发展的“助推器”之一。