相关文章

扬州居民自建发电站并网发电 投入约5万元

来源网址:

  中广网扬州6月6日消息(江苏台记者姜奇卉)据中国之声《央广新闻》报道,江苏省电力公司6月5日公布,扬州供电公司供电人员为扬州市江都区丁伙镇纣墩村高东组居民朱启杰家中安装上了计量表计,朱启杰自建的分布式太阳能光伏板所发的电将全部出售并送上国家电网。这是江苏电网首次吸纳居民发电,他也因此成为江苏首位吃"螃蟹者"。

  朱启杰告诉记者,早在国家出台居民可以光伏发电的上网政策之前,他就已经开始在自家的屋顶里上建设相关的设备了。据了解,朱启杰是从事工程建设的,以前也接触过光伏发电项目。今年3月份,他看到国家电网公司有免费接入适用于私人家庭的分布式光伏发电项目的消息后,他立即购买了23块太阳能电池板等设备,花了一共5万多块钱自建了这个电站。经过三天的组装调试,这个装置很快就投入运行。

  朱启杰说,自打投太阳能光伏发电装置入运行到现在一个多月,只要是晴天,装置不仅能够满足全家用电需求,而且还有所积余。于是他又买了两块蓄电池用来储存电能。根据相关数据显示,23块太阳能版只要日照充足,发电功率可以达到5000瓦,如果是阴天的话,只有0.2千瓦的功率。

  朱启杰卖给国家电网的电价是每度0.46元,而自己家庭使用的国家电网的电价则达到0.5283元/度,还是有一定差价。但是朱启杰也有自己的考虑,他认为差价并不是很重要,他觉得自建光伏发电比较有趣,可能兴趣大于收益。

  据计算,朱启杰5万多元的投入至少要10年以上才能收回,而10年以后又要考虑太阳能光伏板的损耗和维修甚至更换问题。