相关文章

扬州柳堡:“渔光互补”助力新能源小镇建设

来源网址:

    走进位于宝应县柳堡镇的艳阳天渔光互补太阳能发电项目现场,只见宽阔的水面上,矗立着成百上千根柱子,柱子上面是一排排多晶硅太阳能电池板,这些电池板在阳光照射下熠熠生辉,蔚为壮观。这是柳堡镇新能源项目的1号工程,也是目前华东地区最大的渔光互补光伏发电项目。目前,总投资20.8亿元的艳阳天渔光互补太阳能发电项目已经全部并网发电,为柳堡镇打造新能源小镇奠定了基础。

    柳堡镇成片水面较多,非常适合建设渔光互补电站。据测定,柳堡镇太阳辐射强度大,光照充足,年日照小时数达2800小时以上,再加上水面资源丰富,具备发展渔光互补光伏发电的良好条件。在县有关部门协调、帮助下,经过近两年时间的建设,艳阳天新能源电站已经正式并网发电,实现了资源最大化利用。由于这种新兴产业不仅依靠光照发电,还能为养殖户分担一部分鱼塘租金,提高承包户收入,很受当地农民欢迎。

    据了解,渔光互补太阳能发电项目是柳堡镇近年来引进的单体投资规模最大的项目。“渔光互补”的模式体现着人与自然和谐共处,这种模式所形成的“上面发电、下面养殖”一种资源、两个产业集约发展模式,不需占用农业、工业和住宅用地,大大提高了单位面积土地经济价值,实现了效益最大化。

    为了推进该项目早投产早达效,柳堡镇专门成立了帮办服务领导小组,各司其职,层层分解帮办责任,形成上下联动、齐抓共管的帮办推进服务工作格局。整个项目全部建成并网发电后,每年可实现开票销售1.7亿元以上,利税2000万元以上,减少二氧化碳排放10万吨以上。今年,柳堡镇还将配合宝应县县申报国家级生态渔业光伏发电“领跑者”示范基地这一契机,再流转12000亩河塘水面,用于渔光互补发电项目。(郝达玲)