相关文章

扬州污水处理厂9.7兆瓦光伏发电项目开工建设

来源网址:

:昨天下午,扬州市发电公司9.7兆瓦光伏发电项目开工建设,计划年内建成投用。项目是在洁源排水公司汤汪污水处理厂、六圩污水处理厂和扬州自来水公司第一水厂的污水池面上架设光伏板,一年发电近1000万度,可满足各个厂区4成用电需求,相当于减少二氧化碳排放8600吨。

现场池顶铺9.8万平米光伏板

污水处理厂和自来水厂有着大面积的水处理水池,它们或是露天或是加了盖子,在其上面加装太阳能光伏板有着得天独厚的空间优势。从去年开始,扬州城建控股集团着手9.7兆瓦分布式太阳能光伏发电项目建设的前期准备,由集团下属的洁源排水公司、自来水公司等组建扬州市洁源光伏发电股份有限公司负责项目建设。

据了解,洁源光伏发电项目将在三个厂区铺设9.8万平米光伏板。在池面上铺设组件,需考虑池面情况、污水处理工艺等不利因素,装机容量相对较少,因此在条件相对较差的池体,将先在原池体上建造网架顶棚,然后在顶棚上铺设组件,以大幅提高面积利用率,实现太阳能光伏发电。水池表面加上光伏盖,不但实现了土地二次利用,池内水体还不容易产生蓝藻。

规模一年发电近1000万度

“这样的光伏发电技术,一年能发电近千万度。”据介绍,洁源光伏发电公司建设的太阳能光伏发电项目上述发电量九成自发自用,其余一成销售到“大电网”。

“去年我们曾去天津等地作了考察,这么大规模的光伏发电项目,在全国水处理行业是最大的,在我市也不多见。”洁源排水公司一位项目负责人告诉记者。

项目总装机容量为9.7兆瓦,分为3个发电子系统组装,其中汤汪污水处理厂3.28兆瓦、六圩污水处理厂5.935兆瓦、自来水公司第一水厂0.485兆瓦。它的工作原理是:光伏并网逆变器设置于3个厂区新建的逆变器室内、输出为0.315千伏低压交流电,通过电缆至集中升压区域,按照装机容量及厂区分布,共设置3处升压站,通过升压变压器升压至10千伏,在3个厂区高压升压室新建的10千伏配电室、控制室等,汇集后通过电缆并入原有高压系统。